Mandel-Karotten-Kuchen

Karotten Mandelkuchen 1

Zutaten

Teig

  • 125g helles Reismehl
  • 200g Mandeln, frisch gerieben
  • 155g Karotten, fein gerieben
  • 185ml Oliven- oder Kokosöl
  • 130ml Ahornsirup
  • 2 Eier
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Ceylon Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • optional: 1 Prise Ingwerpulver und Muskatnuss
  • 1 Prise Steinsalz
 
Vegane Frischkäsecreme
  • 3 Becher Soya-Frischkäse (ich verwende gerne den von Soyana) 
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 4-5 EL Ahornsirup (oder mehr, je nach Belieben)
  • 1/4 TL Bourbon Vanille, gemahlen
 
Topping
  • Geröstete Mandelblättchen und etwas Zimt
 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein passendes Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten vorbereiten und zurechtstellen. 
  3. Nun alle Zutaten gemeinsam in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer 1-2min verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Die Teigmasse vorsichtig in das Backblech geben, gleichmäßig verteilen und für ca. 60min backen. Zwischendurch „Stäbchenprobe“ machen.
  5. Während der Kuchen bäckt, alle Zutaten für die Creme in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig rühren und danach kalt stellen.
  6. Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, komplett auskühlen lassen. Sobald der Kuchen soweit ist, die Creme darauf nach Belieben verteilen und mit Mandelblättchen sowie Zimt dekorieren.

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