Zutaten
Teig
- 125g helles Reismehl
- 200g Mandeln, frisch gerieben
- 155g Karotten, fein gerieben
- 185ml Oliven- oder Kokosöl
- 130ml Ahornsirup
- 2 Eier
- 1 TL Natron
- 1 TL Ceylon Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- optional: 1 Prise Ingwerpulver und Muskatnuss
- 1 Prise Steinsalz
Vegane Frischkäsecreme
- 3 Becher Soya-Frischkäse (ich verwende gerne den von Soyana)
- Saft 1 Zitrone
- 1 TL Zitronenabrieb
- 4-5 EL Ahornsirup (oder mehr, je nach Belieben)
- 1/4 TL Bourbon Vanille, gemahlen
Topping
- Geröstete Mandelblättchen und etwas Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein passendes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten vorbereiten und zurechtstellen.
- Nun alle Zutaten gemeinsam in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer 1-2min verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Teigmasse vorsichtig in das Backblech geben, gleichmäßig verteilen und für ca. 60min backen. Zwischendurch „Stäbchenprobe“ machen.
- Während der Kuchen bäckt, alle Zutaten für die Creme in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig rühren und danach kalt stellen.
- Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, komplett auskühlen lassen. Sobald der Kuchen soweit ist, die Creme darauf nach Belieben verteilen und mit Mandelblättchen sowie Zimt dekorieren.