Zutaten
Teig
- 400g Dinkelmehl Type 1050
- 120g Sharkara Zucker
- 1 Packung Weinsteinbackpulver
- 150ml Olivenöl
- 175ml Mandelmilch, zuckerfrei
- 300g Apfelmus, zuckerfrei
- 2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
- 100g Walnüsse, geröstet & grob gehackt
- 1 EL Zitronenabrieb
- 1 TL Ceylon Zimt, gemahlen
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kardamom, gemahlen
Tipp: Der Teig eignet sich auch zum Backen von ca. 10-12 Muffins.
Rosen-Gewürz-Glasur
- 125g Sharkara Zucker
- Saft 1 Zitrone
- 1 TL Rosenwasser
- 1 -2 TL Zimt
- 1/2 TL süße Masala Gewürzmischung (z.B. von Rhyner ) oder einfach nur 1 -2 TL Zimt mit etwas Bourbon Vanille, einer Prise Ingwerpulver sowie 1/4 TL Kardamom mischen.
- optional: 1 TL Rosen- und Hibiskusblüten, getrocknet
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform (ca. Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel schälen, würfeln und in einer kleinen Schüssel gut mit den Gewürzen und dem Zitronenabrieb vermengen.
- Alle trockenen Zutaten (außer den Zucker) gut mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren.
- In einer weiteren Schüssel Mandelmilch, Apfelmus, Zucker und Olivenöl mit einem Handmixer 1-2min mixen. Danach vorsichtig unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein homogener leicht zäher Teig entsteht.
- Nun zuerst die Äpfel unterheben und zum Schluss die Walnüsse dazugeben.
- Vorsichtig und gleichmäßig in die Kastenform geben und für ca. 45min goldbraun backen. Zwischendurch „Stäbchenprobe“ machen.
- Während der Backzeit alle Zutaten für die Glasur, bis auf die Rosen-und Hibiskusblüten, gut verrühren, sodass eine feine leicht flüssige Masse entsteht.
- Den Kuchen nach dem Backen noch ein paar Minuten in der Backform lassen. Danach herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
- Sobald der Kuchen soweit ist mit der Glasur übergießen und den Blüten bestreuen.
- Den Kuchen vor dem Genuss nochmal etwas kühlen, bis die Glasur gut fest geworden ist.