Walnuss-Apfelkuchen mit Rosen

Foto 03.04.22, 14 49 38

Zutaten

Teig

  • 400g Dinkelmehl Type 1050
  • 120g Sharkara Zucker
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 150ml Olivenöl
  • 175ml Mandelmilch, zuckerfrei
  • 300g Apfelmus, zuckerfrei
  • 2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
  • 100g Walnüsse, geröstet & grob gehackt
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 1 TL Ceylon Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kardamom, gemahlen

Tipp: Der Teig eignet sich auch zum Backen von ca. 10-12 Muffins.
 

Rosen-Gewürz-Glasur

  • 125g Sharkara Zucker
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Rosenwasser
  • 1 -2 TL Zimt
  • 1/2 TL süße Masala Gewürzmischung (z.B. von Rhyner ) oder einfach nur 1 -2 TL Zimt mit etwas Bourbon Vanille, einer Prise Ingwerpulver sowie 1/4 TL Kardamom mischen.
  • optional: 1 TL Rosen- und Hibiskusblüten, getrocknet

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform (ca.  Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. 
  2. Die Äpfel schälen, würfeln und in einer kleinen Schüssel gut mit den Gewürzen und dem Zitronenabrieb vermengen.
  3. Alle trockenen Zutaten (außer den Zucker) gut mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren.
  4. In einer weiteren Schüssel Mandelmilch, Apfelmus, Zucker und Olivenöl mit einem Handmixer 1-2min mixen. Danach vorsichtig unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein homogener leicht zäher Teig entsteht. 
  5. Nun zuerst die Äpfel unterheben und zum Schluss die Walnüsse dazugeben.
  6. Vorsichtig und gleichmäßig in die Kastenform geben und für ca. 45min goldbraun backen. Zwischendurch „Stäbchenprobe“ machen. 
  7. Während der Backzeit alle Zutaten für die Glasur, bis auf die Rosen-und Hibiskusblüten, gut verrühren, sodass eine feine leicht flüssige Masse entsteht.
  8. Den Kuchen nach dem Backen noch ein paar Minuten in der Backform lassen. Danach herausnehmen und komplett abkühlen lassen. 
  9. Sobald der Kuchen soweit ist mit der Glasur übergießen und den Blüten bestreuen. 
  10. Den Kuchen vor dem Genuss nochmal etwas kühlen, bis die Glasur gut fest geworden ist.

WEITERE REZEPTE FÜR DICH