Zutaten
- 300 g Äpfel (süß-säuerlich), geschält und grob gewürfelt
- 1 gelbe Zwiebel, grob gewürfelt
- 1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
- 1/3 TL Chili-Schote, fein gehackt (nur wenn man Schärfe gut verträgt, hier sonst sehr vorsichtig oder gar nicht verwenden)
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL Anissamen
- 1/4 TL Senfsamen
- 1 EL Apfelessig
- 200ml Wasser
- 2 EL Rohrohrzucker
- 2 EL Ghee / Olivenöl / Kokosöl
- Steinsalz und Pfeffer nach Belieben
- Optional: Zitronensaft sowie frische Kräuter
Zubereitung
- Äpfel schälen und grob würfeln.
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Chili-Schote entkernen und fein hacken.
- Ingwer schälen und fein hacken.
- Das Ghee in einem großen Topf oder einer Pfanne erhitzen, bis sich kleine Bläschen ergeben. Zuerst die Samen hinzufügen und kurz anrösten. Danach die gemahlenen Gewürze kurz mit anrösten.
- Nun die Zwiebel dazugeben und alles gut verrühren. Nach ca. 3 min unter ständigem Rühren die Chili-Schote und den Ingwer hinzugeben und weiter rühren.
- Jetzt kommt das Steinsalz dazu. Immer gut weiter rühren. Nach ca. 1-2 min die Äpfel, den Apfelessig und den Zucker hinzufügen und wieder alles gut verrühren.
- Danach mit dem Wasser aufgießen und alles aufkochen lassen. Deckel darauf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 15 min weichköcheln.
- Bei Bedarf zum Schluss mit etwas Zitrone und Steinsalz abschmecken. Ebenso passen frisch gehackte Kräuter wie Petersilie und/oder Koriander super als Ergänzung dazu.